Conoce cuál es el salario en el área de Hotelería, turismo y restaurantes

July 2, 2019 10:45 by Tecoloco El Salvador

 Contenido

 

Cargos más demandados en el área de Hotelería, turismo y restaurantes

 

 

El área turística está compuesta, usualmente, por la zona hotelera y de restaurantes. Es un área que promueve mucho el consumo de alimentos y la planificación turística, aunque esto dependerá mucho del país o la zona en la que la ciudad se encuentre. Sin embargo, EL Salvador posee la dicha de contar con una zona costera, por ejemplo, donde el tema de los hoteles, restaurantes y el turismo hacen una gran combinación y se vuelve atractivo para las personas que deciden visitarlo. Gracias a ello, la economía se mueve y esto es importante para el sistema financiero de un país. 

 

Debido a la promoción de este rubro, muchas personas, incluso ciudades y países, se ven beneficiados, ya que es un sector en constante movimiento y producción. Debido a ello, los últimos años esto ha reflejado un auge en la promoción y creación de empleos, pues la demanda de personal es muy amplia. En este artículo encontrarás información acerca de las plazas laborales más importantes y de los rangos salariales que se manejan para las mismas. Es importante que lo tomes en cuenta, para que puedas desenvolverte en alguna de ellas y conozcas los beneficios que representan. 

 

Cargos más demandados en el área de Hotelería, turismo y restaurantes


Categoría: Puestos profesionales
Posición Rango Salarial*
Gerente de Restaurante $424 - $723
Jefe de restaurante $301 - $600
Cocinero $201 - $300
Asistente de cocina $201 - $300
Mesero $201 - $300
Asistente de Restaurantes $201 - $300

 

Entre los cargos más destacados en este sector, se encuentran los siguientes: jefe de restaurante, gerente de restaurante, cocinero, mesero, asistente de restaurante, asistente de cocina. La variedad es mucha, pero cada uno de los anteriores representa a un rubro muy activo y que genera diversos movimientos dentro del sector.  A continuación se abordará cada uno de ellos, para que sepas más sobre el perfil y los salarios que en El Salvador se manejan para cada uno de ellos. 

 

• Gerente de restaurante: la persona que se desempeña en este cargo, debe planificar, organizar, dirigir y estar a cargo de todo lo que concierne al funcionamiento del restaurante, ya que es la persona a cargo de estos procesos. Esta es la cara un poco más administrativa, pues debe velar por todos los encargados de las áreas, para que función, desde la cocina hasta la atención al cliente. Como se observa, es un cargo de mucha importancia, ya que el administrador debe asegurarse que la persona que haga la función de jefe de restaurante sea de confianza y esté capacitada para hacerse cargo del lugar. 

 

Algunas de las funciones específicas que un gerente de restaurante debe cumplir son las siguientes: atender a los clientes que solicitan su ayuda, administrar y gestionar las reservas que se hagan de las mesas o espacios del restaurante, supervisar el trabajo de cada uno de los empleados con los que se cuentan y optimizar los servicios que se brindan con la mayor calidad posible. Para cumplir estas funciones es necesario contar con una persona responsable, dinámica, con liderazgo y capacitada en temas tanto económicos como de administración, para llevar a cabo al 100% cada una de las tareas encargadas.  El rango salarial para esta plaza ronda los $424.29 y los $723.29 dólares, uno de los más altos y mejor remunerados en el área. 

 

• Jefe de restaurante:  el rango salarial para esta plaza oscila entre los $301 y $600 dólares. El jefe de restaurante, en ocasiones, tiene funciones similares a la de un gerente, pues es el apoyo principal del mismo, ya que su objetivo es garantizar que el funcionamiento y el desempeño de cada uno de los trabajadores sea lo mejor posible. En El Salvador es muy común que las grandes cadenas de restaurantes cuenten tanto con gerentes de restaurantes como con jefes, ya que se distribuyen las funciones determinando el número de empleados con los que se cuentan. 

 

cocinero

Cocinero: el cocinero es la persona a cargo no solo de los alimentos que se preparan en un restaurante, sino también de mantener el orden y el óptimo funcionamiento de ese sector. Es importante que se aclare que un cocinero no es una persona que no esté preparada académicamente, sino al contrario, es alguien que ha estudiado y posee todas las capacidades para poder desarrollar dichas actividades, ya que no solo se prepara en temas de gastronomía, sino también en aspectos de funcionamiento. 

 

En El Salvador, un cocinero gana entre $201 y $300 dólares, según datos obtenidos por Tecoloco El Salvador. Estos pueden depender según el rubro o el sector para el que se trabaje, pero usualmente es el rango que se maneja en el mismo. 

 

• Asistente de Cocina: el asistente de cocina es alguien, que al igual que el cocinero, está preparado académicamente para desarrollar esa labor. Es decir que se ha preparado, para asistir en cuanto al funcionamiento de la cocina y contribuye a que el clima laboral sea el más adecuado para las personas que intervienen en ese lugar. El rango de salario que se maneja para este cargo es de $201 y $300 dólares.

 

• Mesero: la plaza de mesero es una de las más comunes y más importantes dentro de este sector.  En países como El Salvador, donde existe una variedad muy grande de restaurantes, el mesero se vuelve fundamental para el buen desempeño de los negocios. En la mayoría de casos, son personas que no están formadas profesionalmente para desempeñar esta labor, pero cada restaurante o cadena realiza prácticas y mecanismos para formar a estas personas y que puedan desempeñar un buen trabajo. 

 

Entre las cualidades que se necesitan en un mesero, encontramos las siguientes:


• Debe ser una persona servicial
• Ser respetuoso o respetuosa con los clientes
• Ser amable y recibir cálidamente a las personas
• Ser alguien activo y con vocación de servicio
• Tener las cualidades para coordinar la toma de pedidos y el servicio a la mesa, además de resolver soluciones que se plantean en el momento. 

 

En cuanto al rango salarial que se maneja para este sector es el siguiente: $201- $300 dólares estadounidenses. Este caso, al igual que alguno de los anteriores, puede variar, ya que también depende de la experiencia de la persona siendo mesero y el tipo de lugar donde se desempeñe. 

 

• Asistente de restaurantes: el asistente de restaurantes es la persona que puede servir en cualquiera de las áreas nombradas, es decir que no posee conocimiento solo de una en específico sino en general. Contribuye con las labores que se solicitan dentro de este sector y es alguien dinámico dispuesto a trabajar de la mejor manera, asistiendo a los compañeros dentro del local. Esta plaza en El Salvador, usualmente es remunerada entre los $201 y los $300, ya que desempeña un trabajo importante en beneficio de todos, siempre pensando en el apoyo y bienestar del equipo. 

 

Los datos que se muestran en este artículo fueron obtenidos a partir de trabajos publicados en Tecoloco en El Salvador, gracias a todo un trabajo de investigación y análisis de la situación laboral en este rubro.

 

Es importante que conozcas sobre cada una de estas plazas en el sector de hotelería, turismo y restaurantes, ya que así puedes hacerte una idea de los roles en los que puedes desempeñarte, las características que se solicitan y los rangos salariales con los que se trabajan.  Ahora que lo sabes, puedes disponerte a buscar una oportunidad y buscar las opciones que más se acerquen a tus pretensiones y, así, disfrutar de todos los beneficios que este sector te brinda, desarrollándote profesionalmente en alguna de las plazas que se abordaron en este artículo. 

 

Volver al índice

Tags:
Categories: Rangos Salariales

¿Te gustó este post?
Comparte este post
Related posts
Artículos destacados