Área de la Empresa | Exportación | Importación |
Cargo Solicitado | Agrónomo |
Puestos Vacantes | 1 |
Tipo de Contratación | Tiempo completo |
Nivel de Experiencia | De tres a cinco años |
Salario máximo (USD) | |
Salario minimo (USD) | |
Vehículo | Indiferente |
País | El Salvador |
Departamento | Otro |
Responsable de desarrollo y control de calidad de cacao
Ubicación: El Salvador (oficina local – desplazamientos por América Central)
Quienes somos ?
72 entusiastas del café y el cacao con sede en Etiopía, El Salvador, Colombia y Francia.
Un equipo compuesto por abastecedores, agrónomos, ingenieros de campo, compradores, evaluadores de calidad, controladores de calidad y logísticos, unidos por un objetivo común.
TRABAJAMOS CON AGRICULTORES, TOSTADORES Y CHOCOLATEROS PARA PRESERVAR EL PATRIMONIO Y DESARROLLAR JUNTOS EL FUTURO DEL CAFÉ Y EL CACAO DE ALTA CALIDAD, MIENTRAS ABORDAMOS DE FORMA PROACTIVA LOS DESAFÍOS SOCIALES Y AMBIENTALES.
> Unirse a Belco significa formar parte de una empresa apasionada y comprometida, donde cada colaborador desempeña un papel clave en la valorización de cafés y cacao excepcionales y en la transición hacia un comercio más responsable.
www.belco.fr
Misiones principales del puesto :
a) Relación con productores
• Realizar visitas regulares a los productores de cacao asociados.
• Asegurar la calidad de los lotes y brindar asistencia técnica postcosecha.
• Mantener relaciones estables y de confianza con los actores del territorio.
• Identificar nuevos productores en distintas regiones para aumentar el volumen de compra.
• Acompaño en mejora continua y certificaciones
b) Control de calidad y cumplimiento técnico
• Implementar y hacer cumplir los protocolos de calidad: fermentación, secado, humedad, corte, sabores, defectos. Formalizar y Asegurar el cumplimiento del cuaderno de especificaciones de calidad y trazabilidad.
• Validar los lotes antes de su compra y autorizar el pago a los productores.
• Validar lotes y garantizar su trazabilidad hasta la exportación.
• Capacitación a personal en oficina en El Salvador y personal en otras oficinas para garantizar mejora continua en las evaluaciones.
• Informar efectivamente sobre el estado y la calidad de los lotes a clientes y colegas.
c) Logística y exportación:
• Coordinar el transporte de la mercancía hasta la bodega
• Supervisar la preparación de los contenedores y toda la documentación de exportación. (reacondicionamiento, documentación, coordinación con el agente de exportación).
• Asegurar el pago correcto y puntual a los productores.
d) Expansión territorial y sourcing internacional
• Identificar y contactar nuevos productores en otras zonas de El Salvador.
• Realizar trabajo de prospección y de sourcing internacional en Guatemala, Nicaragua y Costa Rica (países de la zona Centroamericana y el Caribe) para ampliar la red de proveedores.
• Evaluar nuevas zonas de producción y nuevos proveedores.
e) Entregables
• Producir documentos de trabajo para uso interno de Belco (reportes técnicos, planillas de seguimiento, informes de control de calidad, presupuestos).
• Elaborar todos los documentos e informes requeridos por Belco y por los productores: informes técnicos, resúmenes de actividad, guías explicativas, etc.
f) Apoyo comercial y Marketing
• Colaborar en la recolección de información técnica de las fincas, material de comunicación fotos, videos
• Apoyo en misiones comerciales o de Sourcing con objeto comercial
Formación y experiencia
Título: Ingeniero agrónomo o equivalente
Experiencia: mínimo 3–5 años en el sector del cacao
Certificaciones: experiencia práctica con la certification orgánica seria ideal.
Habilidades interpersonales y liderazgo
- Alta capacidad de trabajo
- Excelente capacidad de relación y negociación en terreno
- Alta autonomía, sentido de la iniciativa y proactividad
- Liderazgo: habilidad para impartir formaciones y talleres
- Rigor, atención al detalle y espíritu analítico (cuantitativo y cualitativo)
- Adaptabilidad: resiliencia ante imprevistos y desplazamientos frecuentes
Por favor, ingresa tu correo electrónico
Por favor, ingresa un correo electrónico válido